Миастения. Глазная форма


При глазной форме миастении страдают глазодвигательные мышцы и мышцы век, которые подвержены быстрому утомлению.

Наиболее распространенные симптомы глазной формы миастении

  • • Двоение (диплопия) - восприятие двух изображений предмета вместо одного. Это происходит из-за слабости мышц, которые отвечают за содружественное движение глазных яблок. Некоторые люди вместо двоения отмечают нечеткое зрение.
  • • Опущение глазных век (птоз) - не полностью открывается глазная щель. Если веко прикрывает зрачок глаза, то поле зрения заметно ухудшается

Симптомы могут протекать как в легкой, так и тяжелой форме. Степень слабости глазных мышц может отличаться изо дня в день, и даже в течение одного дня. Симптомы ухудшаются к вечеру или после длительной работы, требующей напряжение глазных мышц. Многие люди с глазной формой миастении отмечают, что зрение временно улучшается после минимального отдыха, закрыв глаза на нескольких минут. При глазной форме, как правило, отсутствует слабость в мышцах конечности, не бывает проблем с глотанием, речью и дыханием.

 

Предрасположенность к глазной форме миастении

Предугадать развитие формы миастении невозможно.

Часто двоение и опущение век являются первыми симптомами миастении. Несмотря на то, что у большинства пациентов в начале заболевания имеются проблемы со зрением, у многих развивается мышечная слабость, подразумевающую под собой генерализованную форму миастении. Как правило, это происходит в течение первых двух лет после постановки диагноза. Примерно, у одного из 6-7 больных с миастенией (15%) развивается глазная форма миастении. У половины пациентов с глазной формой миастении в течение первого года болезни развивается генерализованная мышечная слабость. При глазной форме, которая длится более 5 лет, слабость в мышцах может отсутствовать вовсе. Предугадать развитие формы миастении невозможно.

 

Почему при миастении наиболее часто поражаются мышцы глаз?

Есть несколько мнений, почему при заболевании наиболее часто вовлекаются глазные мышцы. Тем не менее, точного доказательства и объяснения до сих пор нет. Одна из гипотез заключается в том, что пациенты чаще замечают слабость глазных мышц, чем небольшую слабость в мышцах конечностей. Другая предполагает, что мышцы глаз и век отличаются по структуре от мышц туловища и конечностей. В мышцах глаз содержится намного меньше рецепторов ацетилхолина. Глазные мышцы сокращаются гораздо быстрее и чаще, что, возможно, может быть причиной более скорейшей утомляемости. Бытует мнение, что самое главное отличие между мышцами глаз и век, по сравнению с другими мышцами тела, является нетипичный ответ на иммунную атаку. По этой причине глазные мышцы наиболее часто страдают и при других аутоиммунных заболеваниях, например, щитовидной железы.

 

Какое лечение при глазной форме миастении?

Немедикаментозное лечение

Важно взвесить тяжесть симптомов, преимущества лечения и риск развития побочных эффектов. Пациенты с косметическим дефектом из-за опущения век или двоения, могут рассмотреть варианты немедикаментозной терапии:

  • 1. Ношение темных очков при ярком свете
  • 2. Использование клейкой ленты для век (специальный тип ленты, используемый для того, чтобы удерживать глаза открытыми, не повреждая при этом веки)
  • 3. Повязка на один глаз, что при двоении позволяет пациентам увидеть одно изображение. Если же глаз постоянно держать закрытым, то зрение в нем начнет ухудшаться. Поэтому наложение повязки на глаза важно чередовать

Медикаментозное лечение

Калимин (пиридостигмина бромид, Kalymin®) - агент, улучшающий нервно-мышечную трансмиссию, применяется при птозе, но, как правило, мало эффективен при двоении.

Такие медикаменты, как преднизолон, азатиоприн или микофенолат назначаются в отдельных случаях, оценивая потенциальные риски развития побочных действий и эффективность от применения препаратов.

Тимэктомию обычно не рассматривают до развития сильно выраженной симптоматики или выраженного ограничения функциональной деятельности. При глазной форме миастении операции на веках или глазных мышцах противопоказаны.