Беременные женщины, страдающие миастенией, входят в группу повышенного риска. Однако, при регулярном и внимательном наблюдении таких пациенток, успешно могут выносить и родить здорового малыша.
Если вы планируете беременность, своевременно обсудите это с вашим лечащим врачом.
Миастения и наследственность
Женщины с приобретенной аутоиммунной формой миастении не могут передать заболевание своему ребенку.
Большинство больных миастенией женщин страдают приобретенной аутоиммунной формой заболевания. Пациентки с приобретенной аутоиммунной формой миастении не могут передать заболевание своему ребенку. Риск передачи заболевания существует только при врожденных формах миастении, которые встречаются крайне редко и манифестируют в младенчестве или в детском возрасте.
Миастения и роды
Женщины, страдающие миастенией, могут самостоятельно родить естественным путем. Но поскольку при родах устают намного быстрее, всегда рассматривается вариант проведения кесарева сечения.
Миастения и здоровье будущего малыша
Существует вероятность развития преходящей неонатальной миастении (синдрома «вялого ребенка») у родившегося малыша, однако это заболевание успешно лечится. Обычно лечение занимает от нескольких дней до недели, пока полученные от матери антитела к рецепторам ацетилхолина не будут выведены из организма младенца. В дальнейшем, развитие детей протекает нормально. В целом, риск врожденных патологий плода у женщин с миастенией и у здоровых женщин, не отличается.
Редкая врожденная патология, которая может быть связана с миастенией - это артрогрипоз. Артрогрипоз является заболеванием скелетно-мышечной системы и проявляется мышечной слабостью и деформацией суставов у ребенка. Рождение ребенка с артрогрипозом более вероятно у женщин с высоким уровнем специфичных антител к рецепторам ацетилхолина, к которым очень чувствительны рецепторы ацетилхолина у детей. Тяжёлые формы артрогрипоза могут быть диагностированы внутриутробно при ультразвуковом исследовании.
Миастения и проблемы зачатия
Женщины, страдающие миастенией, должны подробно обсудить планирование беременности со своим семейным врачом, неврологом и гинекологом. Прием антихолинэстеразных препаратов (калимина, Kalymin®), никак не влияют на зачатие и способность женщины выносить ребенка. Поскольку многие пациентки с миастенией принимают иммуносупрессивные препараты такие как - преднизолон, азатиоприн, микофенолат, циклоспорин и другие, то при необходимости, применение глюкокортикоидов и азатиоприна допускается и во время беременности.
Течение миастении и беременность
Примерно у трети беременных женщин в первом триместре наблюдается обострение заболевания. Как правило, во втором и третьем триместре беременности выраженность симптомов миастении, значительно уменьшается.
Возможные осложнения во время родов
Роды проводятся только в условиях стационара, в котором работают врачи с опытом лечения миастении. Все проблемы, возникающие во время беременности, и место проведения родов заранее обсудите со своим лечащим врачом и гинекологом. Надо учитывать, что быстрая утомляемость рожениц с миастенией во время родов, часто требует проведения неотложного кесарева сечения.