Миастения и беременность


Беременные женщины, страдающие миастенией, входят в группу повышенного риска. Однако, при регулярном и внимательном наблюдении таких пациенток, успешно могут выносить и родить здорового малыша.

Если вы планируете беременность, своевременно обсудите это с вашим лечащим врачом.

 

Миастения и наследственность

Женщины с приобретенной аутоиммунной формой миастении не могут передать заболевание своему ребенку.

Большинство больных миастенией женщин страдают приобретенной аутоиммунной формой заболевания. Пациентки с приобретенной аутоиммунной формой миастении не могут передать заболевание своему ребенку. Риск передачи заболевания существует только при врожденных формах миастении, которые встречаются крайне редко и манифестируют в младенчестве или в детском возрасте.

 

Миастения и роды

Женщины, страдающие миастенией, могут самостоятельно родить естественным путем. Но поскольку при родах устают намного быстрее, всегда рассматривается вариант проведения кесарева сечения.

 

Миастения и здоровье будущего малыша

Существует вероятность развития преходящей неонатальной миастении (синдрома «вялого ребенка») у родившегося малыша, однако это заболевание успешно лечится. Обычно лечение занимает от нескольких дней до недели, пока полученные от матери антитела к рецепторам ацетилхолина не будут выведены из организма младенца. В дальнейшем, развитие детей протекает нормально. В целом, риск врожденных патологий плода у женщин с миастенией и у здоровых женщин, не отличается.

Редкая врожденная патология, которая может быть связана с миастенией - это артрогрипоз. Артрогрипоз является заболеванием скелетно-мышечной системы и проявляется мышечной слабостью и деформацией суставов у ребенка. Рождение ребенка с артрогрипозом более вероятно у женщин с высоким уровнем специфичных антител к рецепторам ацетилхолина, к которым очень чувствительны рецепторы ацетилхолина у детей. Тяжёлые формы артрогрипоза могут быть диагностированы внутриутробно при ультразвуковом исследовании.

 

Миастения и проблемы зачатия

Женщины, страдающие миастенией, должны подробно обсудить планирование беременности со своим семейным врачом, неврологом и гинекологом. Прием антихолинэстеразных препаратов (калимина, Kalymin®), никак не влияют на зачатие и способность женщины выносить ребенка. Поскольку многие пациентки с миастенией принимают иммуносупрессивные препараты такие как - преднизолон, азатиоприн, микофенолат, циклоспорин и другие, то при необходимости, применение глюкокортикоидов и азатиоприна допускается и во время беременности.

 

Течение миастении и беременность

Примерно у трети беременных женщин в первом триместре наблюдается обострение заболевания. Как правило, во втором и третьем триместре беременности выраженность симптомов миастении, значительно уменьшается.

 

Возможные осложнения во время родов

Роды проводятся только в условиях стационара, в котором работают врачи с опытом лечения миастении. Все проблемы, возникающие во время беременности, и место проведения родов заранее обсудите со своим лечащим врачом и гинекологом. Надо учитывать, что быстрая утомляемость рожениц с миастенией во время родов, часто требует проведения неотложного кесарева сечения.