Азатиоприн


Пациенту необходимо ежегодно вакцинироваться от гриппа и пневмококковой инфекции

Что такое азатиоприн?

Азатиоприн (Imuran®) — является мощным иммуносупрессивным препаратом, который подавляет иммунную систему, уменьшает синтез антител к ацетилхолиновым рецепторам и применяется в лечении миастении. При миастении образуются специфические антитела к рецепторам постсинаптической мембраны с ее последующем разрушением и блокировкой нервно-мышечной передачи. В результате у больного развивается слабость в мышцах рук, ног, туловища и шеи.

Клинический эффект достигает максимума на 2-3 неделе после приема препарата. По истечению 3 - 12 месяцев возможно полное исчезновение симптомов. По скольку азатиоприн является достаточно сильным препаратом, в каждом конкретном случае лечащему врачу необходимо оценить все преимущества медикамента и возможные побочные эффекты. Необходимо полное обследование здоровья пациента, а так же принять во внимание наличие других сопутствующих заболеваний. Обязательно информируйте врача о приеме других лекарственных средств и аллергии на медикаменты.

 

Применение и дозировка азатиоприна

Улучшение проявляется постепенно в течении первого года терапии.

Важно принимать азатиоприн точно по указанной врачом схеме. Дозировка медикамента подбирается индивидуально, в зависимости от тяжести заболевания. Так как лечение азатиоприном длительное, клинический эффект может не проявляться в течение нескольких дней или недель после начала лечения. Улучшение проявляется постепенно в течении первого года терапии. Препараты азатиоприна применяются внутрь. Дозировка азатиоприна варьирует от 100 - 200 мг в день. В случае, если вы пропустили прием лекарства в указанное время, необходимо сразу же принять медикамент, а следующий прием сместить на пропущенный промежуток времени.

Для предотвращения и уменьшения побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта, необходимо принимать пищу часто и небольшими порциями. Пациенту необходимо ежегодно вакцинироваться от гриппа и пневмококковой инфекции, так как любая инфекция может ухудшить течение заболевания и спровоцировать миастенический криз.

 

Побочные эффекты азатиоприна

Как правило, медикамент хорошо переносится. Однако при наличии каких-либо побочных реакций, незамедлительно информируйте лечащего врача.
Со стороны органов желудочно-кишечного тракта:
- тошнота, снижение аппетита, рвота, диарея, боль в животе, нарушение функции печени.
Аллергические реакции:
- кожная сыпь, лекарственная лихорадка, отек лица, губ, или языка, затрудненное дыхание
Прочие:
- боли в мышцах и суставах, развитие вторичной инфекции (бактериальная, вирусная, грибковая), алопеция (облысение), в единичных случаях развивается острая почечная недостаточность, гемолитическая анемия, острые легочные заболевания.