Внутривенный иммуноглобулин


Что такое внутривенный иммуноглобулин (IVIg)?

Внутривенный иммуноглобулин (IVIg) известен как объединенный человеческий гамма-глобулин или просто гамма-глобулин. В современной медицине иммуноглобулины используют на протяжении десятилетий для лечения инфекционных или воспалительных заболеваний. Иммуноглобулины заменяют отсутствующие антитела, необходимые для борьбы с инфекцией. Иммуноглобулины также используют для лечения разнообразных аутоиммунных заболеваний. За последние два десятилетия иммуноглобулины широко используются в лечении миастении. Существуют свидетельства того, что они являются эффективными для лечения аутоиммунной формы миастении.

 

Действие иммуноглобулинов

Предполагают, что иммуноглобулины воздействуют на функцию или продукцию антител в иммунной системе. Однако их точный механизм действия при лечении миастении, еще полностью неясен.

 

Иммуноглобулины - продукт крови. Насколько они безопасны?

Иммуноглобулины считаются очень безопасными. Все доноры тщательно проверяются на все вирусы и инфекции. Всегда проходит обработка и инактивация таких инфекций, как ВИЧ, гепатит B и C. Тем не менее, это человеческий продукт, который изготовлен из крови от нескольких доноров.

 

Побочные эффекты иммуноглобулинов

По большей части иммуноглобулины считаются вполне безопасными. Тем не менее, в отдельных случаях есть вероятность развития побочных эффектов. У некоторых больных развивается головная боль, озноб и боли во время инфузии (внутривенного введения препарата). Некоторые пациенты испытывают усталость, лихорадку или тошноту, которая может сохраняться до 24 часов после инфузии. Другие жалуются на головные боли, мигрени, кожные реакции или более тяжелую реакцию аллергического типа. Так как иммуноглобулины являются высококонцентрированным белком, иногда это может мешать току крови и свертыванию.

 

Как вводят иммуноглобулины?

Продолжительность улучшения от иммуноглобулинов обычно ограничивается от нескольких недель до нескольких месяцев.

Иммуноглобулины вводят внутривенно в течение нескольких часов. Дозировка препарата рассчитывается индивидуально на вес человека. Многим пациентам процедура проводится в периоде от трех до пяти дней. У других пациентов временные интервалы более длинные. Пациентам, которые получают длительную поддерживающую терапию, процедура может проводится раз в несколько недель.

Для одних пациентов процедура проводится в условиях стационара, для других амбулаторно или в домашних условиях. Пациенты с тяжелой симптоматикой заболевания наблюдаются в стационаре. Прежде чем пациент почувствует улучшение, может пройти неделя или две. Продолжительность улучшения от иммуноглобулинов обычно ограничивается от нескольких недель до нескольких месяцев.