Плазмаферез


Во время плазмафереза аномальные антитела выводятся из кровотока путем обмена плазмы.

Миастения является аутоиммунным заболеванием. В норме иммунная система защищает организм от инфекций, бактерий и вирусов. При миастении иммунная система вырабатывает антитела против собственных ацетилхолиновых рецепторов постсинаптической мембраны нервно-мышечных синапсов. Они уничтожают или блокируют определенные рецепторы, ухудшают нервно-мышечную передачу, в результате чего развивается слабость и быстрая утомляемость мышц. Во время плазмафереза аномальные антитела выводятся из кровотока путем обмена плазмы.

Что такое плазмаферез?

Плазмаферез является процедурой, при которой кровь разделяется на клетки крови и плазму (жидкая часть крови). Во время процедуры, плазма крови выводится и замещается свежезамороженной плазмой и другими продуктами крови (альбуминами).

 

Для чего необходим плазмаферез?

  • • Для быстрой стабилизации сниженной мышечной силы
  • • Для уменьшения умеренной или сильно выраженной мышечной слабости и утомляемости перед операцией
  • • Как дополнительный метод лечения, если текущая терапия недостаточно эффективна.

 

Количество процедур и условия для проведения плазмафереза

Проведение процедуры, как правило, проходит в условиях стационара. Количество процедур плазмафереза зависит от индивидуальной схемы, которую определяет и составляет ваш лечащий врач. Для одних по графику: понедельник / среда / пятница, для других: ежедневные, еженедельные или ежемесячные процедуры.

 

Как проводится плазмаферез?

Перед началом процедуры пациенту рекомендуется поесть, воду можно пить и во время проведения плазмафереза.

Пациент удобно располагается полулежа в специальном кресле или постели. На обе руки устанавливается венозный катетер, иногда достаточно одного. Если вены на руках слишком тонкие, то врач может поместить специальный центральный катетер в вену крупного калибра, расположенную на плече или в паховой области (паховая или подключичная вена). Перед началом процедуры пациенту рекомендуется поесть, воду можно пить и во время проведения плазмафереза. Если венозный катетер не расположен в другом месте, во время процедуры обе руки нужно держать прямыми.

 

Длительность одной процедуры

Продолжительность одной процедуры зависит от веса и роста пациента, а также, от подлежащей обмену, количества плазмы. Но, как правило, длится от 1 до 3 часов.

 

Самочувствие после процедуры

Многие пациенты чувствуют себя хорошо, однако возможно легкое недомогание и усталость. Если пациент не остается в больнице, то домой его отпускают только в сопровождении родных или близких.

 

Как скоро наступает эффект от процедуры?

Плазмаферез даёт эффект достаточно быстро. Большинство пациентов замечают улучшение силы в мышцах уже в течение первых дней после процедуры.

 

Как долго длится улучшение?

Обычно у пациентов, которые получили 3 - 5 обменов плазмы, положительный эффект продолжается 1 - 2 месяца. В большинстве случаев, по истечению этого времени, антитела к рецептору ацетилхолина возвращаются на прежний уровень.

 

Возможные побочные эффекты

Наиболее частые:

  • падение артериального давления, чувство дурноты, головокружение, помутнение зрения, озноб, усиленное потоотделение, спазмы в животе

Редкие:

  • кровотечение, онемение во рту, пальцах рук и ног, зуд и высыпания на коже, охриплость