Преднизолон


Преднизолон является синтетическим гормоном (стероид) и аналогом, выделяемых корой надпочечника, гормонов кортизона и используется при лечении различных заболеваний.

Действие преднизолона

Преднизолон действует в качестве иммунодепрессанта. Иммунная система защищает организм от бактерий и вирусов внешней среды. Однако в случаях определённых заболеваний иммунная система производит антитела и воспринимает клетки собственного организма за чужеродные тела. Данный механизм лежит в основе аутоиммунных заболеваний. Препарат обладает выраженным противовоспалительным действием и тормозит развитие симптомов воспаления (покраснение, отек, боль). В начале приема преднизолона есть вероятность проявления таких симптомов как мышечная слабость и кратковременное повышение утомляемости.

 

Возможные побочные эффекты преднизолона

Самостоятельно менять дозу препарата категорически запрещается

Побочные эффекты при приеме препарата проявляются не у всех, и как правило, связаны с количеством дозировки препарата и длительностью применения.

Бессонница и изменение настроения (эйфория, депрессия).

Препарат рекомендуется принимать с утра, чтобы уменьшить риск развития бессонницы вечером.

Повышенный аппетит и увеличение веса

Преднизолон стимулирует аппетит и может привести к увеличению веса, поэтому при приеме препарата, пациентам рекомендуется разработать индивидуальный график приема пищи.

Восприимчивость организма к инфекциям

Преднизолон подавляет действие иммунной системы и снижает сопротивление организма к инфекциям. Рекомендуется избегать контакт с больными и незамедлительно сообщать лечащему врачу о проявлении каких либо симптомов недомогания.

Пищеварительная система

Преднизолон может вызвать желудочно-кишечные расстройства (нарушение пищеварения, жжение или язвы желудка). Препарат рекомендуется принимать во время еды и в сочетании с молочными продуктами. Противопоказан прием медикамента на голодный желудок.

Водно-электролитный баланс

Препарат вызывает задержку жидкости и натрия в организме, уменьшает выведение калия, поэтому рекомендуется ограничить количество потребления соли в пищу.

Сердечно-сосудистая система

Преднизолон может провоцировать повышение артериального давления. При необходимости проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Кожа и внешность

Возможны изменения пигментации кожи, замедленное заживление ран, истончение кожи, повышенная потливость, отек лица.

Опорнодвигательная система

В результате дефицита кальция увеличивается риск развития остеопороза и повышенной хрупкости костей скелета. При длительном лечении преднизолоном, дополнительно рекомендуется принимать витамин Д и богатые кальцием продукты.

Зрение

В результате приема препарата существует риск развития глаукомы или катаракты. Регулярное посещение офтальмолога поможет вовремя диагностировать и предотвратить заболевание.

Изменения роста волос

Преднизолон может вызвать изменения пигментации и/или увеличение роста волос. Как правило, эти симптомы исчезают при уменьшении дозы препарата.

Гипергликемия и сахарный диабет

Преднизолон может провоцировать повышение уровня сахара (глюкозы) в крови. Резкая отмена медикамента может вызвать такие побочные эффекты, как тошнота, рвота, боль, лихорадка иди даже обострение заболевания. Самостоятельно менять дозу препарата категорически запрещается.

 

Длительность побочных эффектов

Если побочные эффекты все-таки развиваются, то длятся они ,как правило, до тех пор пока продолжается лечение. Однако некоторые побочные эффекты могут сохраняются даже после прекращения лечения.

 

Рекомендации по питанию при приеме преднизолона

У пациентов, принимающие преднизолон, должно быть сбалансированное питание с высоким содержанием белка, низким содержанием углеводов и соли.

 

Что делать если Вы пропустили дозу приема преднизолона?

    • • В случае пропуска приема дозы следует принять препарат, как можно быстрее. Если приближается время следующего приема, принимать пропущенную дозу нельзя
    • • Если вы забыли принять вчерашнюю дозу, необходимо пропустить ее, и принять обычную ежедневную дозу медикамента

 

Как рассчитывается доза преднизолона?

В зависимости от реакции организма на медикамент, симптомов и степени тяжести заболевания (миастении), а так же развития возможных побочных эффектов, дозировка препарата рассчитывается индивидуально для каждого пациента.

 

Нужно ли знать окружающим от том, что вы принимаете преднизолон?

Однозначно да. Любой врач который вас наблюдает, а так же члены вашей семьи и близкие друзья обязательно должны знать о том, что вы принимает преднизолон.

В том числе вы должны заботится о сохранности схемы приема, на которой будут указаны ваши личные данные. Это информация будет необходима и полезна в случае возникновении неотложной ситуации, угрожающей вашему здоровью.