Эфгартигимод


Efgartigimod и Myasthenia Gravis?

Efgartigimod является одобренным средством лечения генерализованной миастении (gMG). Он предназначен для снижения количества циркулирующих самореактивных антител, которые ошибочно атакуют здоровые ткани в gMG.

Как работает Efgartigimod?

Антитела, или иммуноглобулины, представляют собой белки, вырабатываемые иммунной системой в ответ на чужеродные молекулы, вторгающиеся в организм. Они делятся на пять классов: IgG, IgA, IgM, IgD и IgE. Каждый класс действует немного по-разному и реагирует на разные угрозы.

Большинство антител в крови и других жидкостях организма относятся к классу IgG, как и самореактивные антитела, которые способствуют развитию миастении (MG). У большинства пациентов с МГ эти антитела нацелены на ацетилхолиновые рецепторы (AChRs), белки, критически важные для нервно-мышечной коммуникации.
Обычно химический мессенджер, называемый ацетилхолином, связывается с ACHR и сигнализирует мышцам о сокращении. Антитела, нацеленные на AChR в МГ, предотвращают эффективное связывание ацетилхолина с его рецепторами, а нервные клетки не могут посылать сильный сигнал мышцам, что приводит к симптомам мышечной слабости.

Антитела IgG, циркулирующие в кровотоке, в конечном итоге разрушаются и перерабатываются. Белок, называемый неонатальным Fc-рецептором (FcRn), помогает стабилизировать антитела IgG и предотвратить их разрушение.

Efgartigimod работает, блокируя FcRn, тем самым увеличивая скорость, с которой антитела IgG, в том числе те, которые управляют MG, разрушаются. Снижая уровень антител, приводящих к болезням, ожидается, что он облегчит симптомы.

Efgartigimod не специфичен для MG-вызывающих антител, а также будет действовать на другие антитела IgG, вырабатываемые иммунной системой в ответ на инфекцию.

Кто не должен принимать Efgartigimod?

Известных противопоказаний для применения препарата нет.

Как назначается Efgartigimod?

Efgartigimod вводится посредством часовых инфузий в кровоток квалифицированным медицинским работником. Пациенты первоначально получают еженедельные инфузии в течение четырех недель, с дополнительными циклами лечения, назначаемыми на основе их клинического ответа. Безопасность инициирования нового цикла раньше, чем через 50 дней от начала предыдущего цикла не установлена.

Общие побочные эффекты Efgartigimod

Наиболее распространенные побочные эффекты, связанные с использованием Efgartigimod, включают:

  1. инфекции дыхательных путей
  2. головная боль
  3. инфекции мочевыводящих путей

Инфекции

Пациенты, использующие Efgartigimod, могут быть более восприимчивы к инфекциям. Наиболее часто регистрируемыми инфекциями в клинических испытаниях были инфекции, поражающие дыхательные и мочевыводящие пути, причем большинство инфекций, как сообщается, были от легкой до умеренной степени тяжести.

Пациенты должны находиться под наблюдением на предмет клинических признаков инфекции.

Беременность и грудное вскармливание

Нет доступных данных о применении Efgartigimod во время беременности у человека или о наличии Efgartigimod в грудном молоке.

В доклинических исследованиях не наблюдалось признаков аномального развития плода, когда матерям (крысам или кроликам) вводили Efgartigimod в дозах до 100 мг/кг в сутки. Введение препарата крысам во время беременности и лактации не приводило к неблагоприятным последствиям развития внутриутробно или после рождения.

Пациенты, которые беременны или хотят забеременеть или кормить грудью во время использования Efgartigimod, должны обсудить это со своими врачом.